注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若无尘

生活给了我一个谜,当我猜到谜底,岁月早就换了谜题......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个平凡的人,注定过不来那种轰轰烈烈的生活.....

文章分类

为什么所有人都要温敷和喝姜汤和生姜的妙用  

2017-02-28 11:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统中医治病是通过调理人体内环境的阴阳平衡,平衡释放潜能,潜能治愈百病。因此,当体内环境偏寒时,当吃热药;偏热时,当吃凉药,这是很容易理解的。如果此生没遇到原始点,则这种认识注定会持续一生,然而原始点疗法的出现,使我不得不重新思考治病原理。


            首先,我们要理清一个大原则,即我们只有一个身体,不管用什么方法,只要能治好我们这同一个身体上的疾病,就意味着一定是殊途同归。如果只知道殊途,而不知道同归向何处,则不能说真正了解了治病原理。

下面我们来看一下【原始点疗法】的调理方法。

为什么所有人都要温敷和喝姜汤和生姜的妙用 - 心若无尘 - 心若无尘

 


简单讲,可以总结为千篇一律的三大招儿,即按推、温敷、喝姜汤。


按推是在由张钊汉老师发现的七处原始点上进行,位置是固定的,所有人都相同,根本不需要什么专业培训,只要认真学习,每一个人都会掌握。至于按推的手法,虽然张老师强调很重要,但经实践证明,其实只要位置正确了,只要能按到痛处,就会有效,手法实际上可以根据每个人的喜好选择。


这样看来,按推其实也没有太多技术含量,可以说谁都可以掌握的。


那么温敷和喝姜汤不用说,就更没有技术含量了。这么简单的方法,真的能治病吗?这已经没有疑问,因为一个个鲜活的案例已经给了我们答案,而我的家庭也是众多受益者之一。


其实,张老师之所以发明这套原始点疗法,就是在实践的摸索中总结出来的,也正是因为它太有效,才会被张老师注意并加以总结。


这真是奇怪,原始点疗法的简单姑且不说,单是张老师提出的每个人都是寒性体质,都必须温敷和喝姜汤一点,就足以让很多人大跌眼镜。


想想黄帝内经告诉我们,诊断需要通过八纲辩证来进行,这样的话,没有相当哲学功底的人,是很难成为一个优秀的中医的。


那么,没有丝毫辩证过程的原始点疗法,把所有人都看成寒症,让每个人都补阳,这种看似不可思议的疗法,为何能治愈很多疾病,甚至是重病,而且还那么迅速呢?既然都能治愈疾病,就必然有殊途同归之处。然而这里呈现给我们的,却是传统中医与原始点之间似乎截然相反的思路。如此相逆之殊途,真的能同归吗?


在回答这个问题之前,我们先换个话题,从另一个角度来看看。


先来看看道家。道家认为,人活着是靠真阳之气,刚出生的婴儿真阳之气最足,所以孩子很少生病,随着后天意识的增长,真阳不断减少,人体也开始出现各种病症


因此,修行就是靠通过排除后天意识,使这个真阳之气再生起来,这样身体自然会健康。


谈到道家修行,不得不提到的就是吕纯阳(洞宾),之所以称为纯阳,就是因为他修行到体内充满真阳,没有丝毫阴气,因此可以肉身成仙。由此可见,增加体内真阳,是我们获得健康的重要因素。


再来看看清末民初的王凤仪善人。王善人提出的善人道思想绝不在孔子之下,尤其是其通过说病的方法,治愈了不少不治之症。那么善人道的治病原理又是什么呢?


王善人曾一再强调,人体内五脏对应五行,五行对应五种情绪,换句话说,不同的情绪会影响到相应的脏腑。这里的情绪分为阳性和阴性,不同的阳性情绪会把阳气带入相应脏腑,从而使该脏腑愈发健康,而阴性情绪也会将阴气带入相应脏腑,从而使其受创生病。


因此,善人道的治病思路就是通过说病,让病人认识到自己的阴性情绪的错误,并由此发起忏悔之心,从而生起阳性情绪,于是阳气被带入脏腑之内,病得痊愈。可见,王善人也认为阳气是使人得到健康的重要因素。



由以上两种解说可知,原始点疗法的认为所有人都应该补阳的观点,与道家和善人道似乎是一脉相承的。


既然这样,为什么中医还要八纲辩证?调和阴阳呢?答案就在是否有“按推原始点”上。


关于为什么通过按推七处原始点,就可以解决全身的疼痛,张老师有他的见解,而他的见解源于通过实践证明,这些地方按推后确实管事。


正是因为太管事了,所以反过来想找一套理论来证明自己的理论是最正确的,从而让更多人来学习、受益。


不过,坦率地讲,张老师所讲到的因、缘、果的理论,是把这七处原始点很有效作为前提来加以说明,但并未说明为何能有效。再加上,张老师自己也承认,这七处是目前为止发现的最有效的点,其他处的点也有有效的,但都不及这七处。那么究竟为何这七处原始点如此神奇有效呢?


虽然还无法确定,但如果用张延生老师(中国易经应用第一人)的全息论来解释,似乎可以看出些端倪。


全息论的观点认为,人体的任何一个部位都代表着全身的信息,也就是说,在这个部位,按比例取相应位置,或者按后天八卦取相应位置,都分别对应着相应的身体部位。



如,一个手指,指尖代表着头部,中间代表人体中间的各脏腑器官,根部代表腿、足。同理,一个胳膊也带着全身信息,这时,肩部代表头部,手臂中间代表各脏腑器官,手部代表腿、足。再同理,一个耳朵、一只眼睛、肚脐、脚等都带着全身的信息,只要找到相应比例的位置去按摩,就能治疗人体相应位置的病症。类似原理的按摩早已出现,如八卦象数按摩法等。


下面我们来看看原始点。七处原始点中最主要的是在背后,从头枕骨到脊椎两侧,再到下面的尾椎,包括臀部原始点。


如果把这条线看成是一个整体的话,那么头枕骨正是在最上方,因此对应头部;中间脊椎对应五脏;下部荐椎和臀部代表腿、足,刚好是按照比例分配。


这也证明了全息论的正确。此外,原始点中,肩部左右各两处的原始点,刚好可以对应后天八卦中的巽卦与坤卦,对治疗左右肩的各种疾病也有奇效。也就是说,全息论除了按比例取点,还可按后天八卦的位置来取,这与原始点的位置刚好都是吻合的。


通过按推这些部位的原始点,可以解决相应部位的病痛,换句话说,可以治好表面的病症。然而,正像张钊汉老师强调的那样,我们的目标应该是改善体质,只有体质改善了,才会不容易患病。张老师的改善体质的方法,就是通过温敷和喝姜汤来进行的。


那为什么在原始点疗法中所有人都要温敷和喝姜汤,而传统中医中却不能不分体质、不分阴阳、不分时间地的喝姜汤呢?


这是因为,传统中医所调的阴阳,其范围在体内环境。而真正决定身体健康与否的,应该是此环境中各个脏腑保存真阳之处。真阳不会暴露于环境中,而是会有一个罩子,只有打开这个罩子,才能影响到里面的真阳。中医通过调理罩子外体内环境的阴阳平衡,给罩子内的真阳增加提供了良好的土壤。这就像在一个风和日丽的外界环境中,屋内的人也会感觉很舒服一样。但从另一个角度来看,中医对真阳的影响是间接的,它只有通过调节罩子外面阴阳平衡的体内环境来实现增加真阳的目的。


而原始点之所以一味地强调所有人都应该补阳,是因为,通过按推原始点,体内真阳的罩子被打开了,这样温敷和喝姜汤所补的阳气可以直接进入真阳之所,也就不存在要考虑体内环境中需要阴阳调节的问题了。


这里需要注意的是,当真阳的罩子被打开后,最好赶紧温敷和喝姜汤来补阳,否则如果不小心遇冷甚至吃水果等阴性食物,则这些阴气也会被直接带入罩子中影响真阳。


同理,就像如果只喝姜汤而不按推,就会上火一样(因为阳气无法进入紧闭的罩子),在不按推原始点情况下(真阳的罩子紧闭),即使吃一些水果、生冷,也未必会伤到真阳,因此没有必要过分回避寒凉食物。当不按推原始点时,传统中医的五行脏腑理论以及对体内环境的哲学辩证,应该还是具备权威性的(私见)。



值得一提的是,无论是道家的补阳修行,还是善人道里的情绪补阳,都是直接补到了真阳所在之处。


因为二者都不是通过有形的物质,而是通过无形的心性来补阳,所以可以透过真阳的罩子进入里面,直接起到增加真阳的作用。真阳增加了,人的体质就增强了,疾病自然会痊愈的。这样解释,似乎原始点与传统中医之间的矛盾就可以解除了。




生姜的妙用


1.擦身子除了暖和,可以防止中风

2.洗脸,促进新沉代谢,防止衰老,对痘痘的愈合也很有作用

3.辅助治疗食道癌:每天两次,以热姜水代茶饮,可起到止痛、延长生命或缓和病情的作用。


4.发汗解表、温肺止咳:生姜10片,茶叶7克,煎水趁热饮服。


5.减轻偏头痛:当偏头痛发作时,可用热姜水浸泡双手,浸泡15分钟左右,痛感就会减轻,甚至消失。


6.治疗口腔溃疡:用热姜水代茶漱口,每日2至3次。一般使用6至9次,溃疡面即可收敛。


7.消除牙周炎:先用热姜水清洗牙石,然后用热姜水代茶饮用,每日1至2次,一般用6次左右即可消除炎症。


8.咽喉肿痛:在热姜水中加入少许的食盐,当茶饮用。或用热姜水代茶漱口,每日早、晚各 1次。如果喉咙痛痒,可用热姜水加少许食盐代茶饮用,每日2至3次,一般9次左右便可化解炎症、消除痛痒。


9.防止龋齿:每日早、晚用热姜水各漱口1次,并每日代茶饮用数次。此法对保护牙齿,预防和治疗龋齿颇为有效。


10.神经衰弱:每天早、晚空腹各饮用热姜水 1~2杯,可收到补气、提神之效。持续下来,对神经衰弱、头晕、烦躁等症具有良好疗效。


11.空调房间后呆久后引起的浑身发紧,头发胀:随时口含生姜片或每天在用2~3片生姜泡水喝,身体的不适马上消除。


12.胃病发作:生姜、桂皮各12克,加水适量煎汤服下,一日2次。


13.急性肠胃炎:生姜5片,茶叶20克,大蒜1头,捣碎,煎水调红糖适量饮下,每日3次。


14.胃、十二指肠溃疡:生姜25克切碎,放在一个猪肚中,加水用文火炖烂,分数次食用。


15.吃过食物后腹胀:可直接口含生姜片,或喝生姜水,一会儿就能缓解。


16.消化不良、食欲不振:生姜和红枣(切片)一起煮水喝,一日2次,就能开胃。


17.受凉引起腹泻:用烧开的生姜水冲鸡蛋,一日2~3次,很快就好,腹泻停止后再喝一天,以巩固疗效,暖胃肠。


18.风寒骨疼、关节疼:


①生姜、葱白各适量,捣烂炒热,用布包好熨敷患处,一日数次。


②生姜数片放患处,用艾条灸之。


③关节痛:每天早上起床后吃几片生姜或者煮姜枣水喝,一日3次坚持吃能明显缓解关节的疼痛。


19.缓解腰肩疼痛:先在热姜水里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧乾,敷于患处,反覆数次。此法能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可大大缓解疼痛。


20.降血压:血压升高时,可用热姜水浸泡双脚15分钟左右。热姜水浸泡双脚,可反射性引起血管扩张,使血压随之下降。

21.防止动脉硬化:每天早晚坚持用热姜水漱口,并在每天睡眠前饮用热姜水一杯,可促进血液循环,防止动脉硬化。


22.头皮屑:先用生姜轻轻擦洗头发,然后再用热姜水清洗头发,可有效防治头皮屑掉落。此外,经常用热姜水洗头,对秃顶亦有一定治疗效果。

  每次洗头的时候,把生姜切片后用水煮,当水温不烫皮肤时加入一点醋,然后把洗干净的头发浸入姜水中搓洗。中医说生姜是温性的,用生姜水洗头可以促进头部血液循环,消炎止痒,而醋也有很强的杀菌作用,对皮肤、头发能起到很好的保护作用,所以二者配合使用可以除头屑。


23.洗头发不仅对头发好,还促进头部血液循环


24.醉酒:用热姜水代茶饮用,可加速血液流通,消化体内酒精。还可在热姜水里加适量蜜糖,可以缓解或消除酒醉。


25.酒后头痛、头晕:可用生姜煮水喝,马上缓解。


26.除面部暗疮:用热姜水清洗面部,每天早晚各1次,约60天左右暗疮减轻或消失。此法对雀斑及皮肤干燥等也有一定疗效。


27.脚臭:将脚浸于热姜水中,浸泡时加点盐和醋,浸泡 15分钟左右,抹干,加点爽身粉,臭味便可消除。


28.脚汗太多:生姜15克,枯矾15克,熬水洗泡脚,每日1次。


29.手脚已生冻疮但未破溃:可用生姜煮水泡手、泡脚。


30.妇女虚寒腹疼:生姜、红糖适量煎水服用。


31.产后腹疼:生姜、当归各150克,羊肉1000克,加水适量炖汤,分次服下。


32.痛经:在生姜、红糖水里再加入2~3粒山楂,一日2~3次即好。


33.受寒引起呕吐不止:生姜汁一汤匙,蜂蜜2汤匙,加开水3汤匙调匀,煮沸后一次服下。


34.晕车晕船:生姜1片贴于肚脐,外贴1张伤湿止痛膏,有明显的缓解作用。


35.长痱子:用生姜切片外擦,痱子很快就退,大人孩子都可用。


36.风寒感冒:
a.生姜数片,白萝卜250克,红糖适量,煎汤趁热饮下,出汗即解。
b.生姜6克,葱白5根,红糖适量,煎汤热服,对感冒初起或症状轻有效。
c.生姜90克,白萝卜60克,荸荠60克,捣烂取汁,分3次用开水冲服,每日一剂。
d.生姜6克,葱白2恨,大枣4枚,煎汤服用,对症轻无汗、身困者有效。
e.生姜5克,葱白1根,绿豆15克,萝卜30克,大枣4枚,煎水服用,每日3次,开水冲服,对感冒发烧、口渴而表未解者有效。
f.生姜、葱白各30克,食盐6克,白酒一盅。将生姜、葱白、食盐共捣成泥状,加白酒调匀,涂擦前胸、后背、肘窝、手心、脚心,对感冒身疼、关节酸疼、发热不降有效。
g.老姜10克煨热,切开擦百会、大椎或由大椎向下擦至命门,以皮肤微红为度,可消除恶寒怕冷、全身酸疼。
h.伤风咳嗽、虚寒久咳:生姜5片,加适量核桃肉、红糖捣烂食之。
i.感冒头痛:将双脚浸于热姜水中,水以能浸到踝骨为宜。浸泡时可在热姜水中加点盐、醋,并不断添加热水,浸泡至脚面发红为止。此法对风寒感冒、头痛、咳嗽治疗效果显著。
j.生姜30克,大蒜1头,红糖30克,水600亳升煎服,分三次服,记注一定要热服。
l.生姜15克,大蒜3瓣,红糖10克,用压碎器压汁,用200毫升热开冲服,每日三次,红糖以可根据自己的身体多10克也可以,记注一定要热服。

m.上班族可以生姜50克,大蒜1头,用压碎器压汁装入瓶中,带单位分三份在冲服,记注一定要热服。


37.冻疮、冻伤:生姜适量捣烂,泡在适量的白酒中,取汁液加温擦拭患处,每日3次。


38.治蛲虫病 每天睡觉前,先用热姜水清洗肛门周围,然后饮用热姜水1-2杯,约10天左右即可治愈。 

 

39.跌打损伤、腰扭伤:生姜、芋头各半捣成泥状,加面粉适量调匀,贴敷患处,每日更换2次。


40.狐臭:每天用生姜片多擦几次,能明显减少臭味。


41.消除麦粒肿:取热姜水一杯,借助其热气熏眼,熏时睁开患眼,一般每次熏10至15分钟,每日熏2至3次,止痛消肿效果良好。


42.急性菌痢:生姜25克,红糖50克,共捣成糊状,一日3次分服,连服数日。生姜30克,茶叶20克,水2000毫升,煎水服,不记时一日饮完。


43.寒痢:生姜4片,茶叶15克,煎浓加半汤匙食醋,趁热饮服,每日3次。


44.热痢:生姜4片,茶叶15克,黄连6克,煎水晾凉饮服,每日3次。


45.疟疾:生姜4片,茶叶15克,煎水调红糖适量,趁热饮下,每日2次。


46.红白痢疾:生姜、绿茶等份,加水适量煎浓饮之。


47.解毒:如误食了毒覃,轻者会舌麻、恶心、呕吐,方法:赶紧口嚼生姜,连吃几片,怕辣的人就多切几片生姜煮水喝,要连喝几次至症状完全消失;重者会引起神志不清、昏迷,在送入医院抢救后,等病情稳定了之后,再给病人喝生姜水,这样能更快地驱除毒质。


48.哮 喘:
①生姜15克,鸡蛋1个,生姜切碎后同鸡蛋搅匀,炒熟趁热吃。

②生姜30克,用压碎器压汁,与蜂蜜60毫升混匀。分3次用温开水冲服。


49.慢性气管炎:
①生姜20克,萝卜250克,红糖30克,水500毫升,煎趁热服。

②生姜50克、核桃仁150克,用打碎机打成泥,分四次以砂糖或红糖热开水送服。


50.消化不良:
①生姜末3克,水100亳升煎开,加醋5毫升,趁热服,一日3次。

②生姜、食醋,生姜10克压碎器压成汁6亳升,每次生姜汁2毫升,加食醋5毫升,用热开水50亳升冲混匀,趁热服,一日3次。


51.口 臭:
①生姜10克加水500毫升煎水,每日分三次服,每次加蜂蜜5毫升。

②生姜,蜂蜜,生姜100克用榨汁机榨汁放入带盖瓶备用,每次生姜汁3毫升加蜂蜜5毫升。用200毫升温开水冲服,每日三次。


52.顽固性咳嗽:生姜15克,鸡蛋1个,生姜切碎后同鸡蛋搅匀,炒熟趁热吃,每日早晚各1次。


53.急性喉炎:生姜50克,白萝卜200克用榨汁榨成汁,二液混匀,不计用量,频频含咽。


54. 急性肠胃炎:姜5克、绿茶5克,姜切丝同绿茶放入杯中沸水冲泡,盖上盖浸泡10分钟,代茶饮。


附录:
  创伤愈后容易留下疤痕。如果在刚脱痂时,马上用鲜姜片轻轻擦磨疤痕疙瘩,日擦3次,每次2-3分钟,连续用鲜姜擦两三次,可以阻止其肉芽组织继续生长,伤口不留疤痕,皮肤表面光洁如初。



  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018