注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若无尘

生活给了我一个谜,当我猜到谜底,岁月早就换了谜题......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个平凡的人,注定过不来那种轰轰烈烈的生活.....

文章分类
网易考拉推荐

南老神奇的温脐贴   

2017-12-03 08:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经方坎离第3话:南师温脐贴
南怀瑾大师的温脐贴:
大约二十几年前,日本人发明的温灸器,放在肚脐上,暖暖的,可以治肠胃病。其实用不着那个,年纪大的都可以用,比较保险。这是日本人把中国道家的老方法拿出来卖钱,这个在道家叫灸脐法。
温脐贴比那个温灸器还要好。年纪大的都可以用,比较保险。
温脐贴材料就三种:桂圆肉、花椒,艾绒。
用桂圆肉一颗,新鲜的叫龙眼,干的叫桂圆,花椒六、七颗,加上那个艾绒一同打烂。可用艾条的艾绒代替.。
做的分量多的话,有个比例可以参考一下:
桂圆、艾绒、花椒体积比约 3:3:1(有称可以按重量比2:1:1)。
榨汁机给花椒打粉,桂圆肉也打成肉泥 ,加艾绒,三者搅和后再打粉混合均匀,晚上睡觉的时候,取一点塞满肚脐后医用胶布固定,剩余的密封储藏,每天晚上用,早上取。(艾绒花椒都是粉末了,不密封的话,香气跑了,效果就不理想了)
不要小看我们的肚脐,肚脐会吸收的。我们在娘胎里头的饮食、呼吸都靠这个肚脐。胃病也好,各种病都好,老年人的身体健康,身体需要就吸进去了,不要的它不吸。
道家讲究水火交感,水火相交,火在下水在上,就是元气在下,水在上,也就是清凉的在上。温脐贴这样就会水火交感了,继续几天后,早晨起来嘴也不像以前苦,口也不像以前干,肠胃病就会有所好转了
贴这个,小孩子相对比较容易见效,大人需要一段时间。

以下是排病反应,无须担心:可能会有大便增多、拉稀、拉出粘液、肚子咕噜咕噜响、喷嚏不断、肚子发冷等现象

特别需要注意的是,
晚上睡前贴,早晨一定要取出。因为肚脐需要休息,才能吸收药;老贴着,肚脐不工作还会发炎。
平时调理白天也可以贴,白天最好不要超过4个小时,如果是容易上火的体质,贴三晚可以休息一晚不贴。
建议用医用透气型胶布,不是创可贴那种胶布,现在的医用透气胶布,是纸做的,很轻薄。我有一个好方法:放好小丸子后,先用棉花盖上,然后再贴上胶布,这样就透气了

适合人群:虚寒体质,寒湿体质,如舌质淡或舌苔白,有齿痕,比如面色白、痛经、易腹泻。风寒感冒和虚寒腹泻也适合。
不适合人群:有明显的湿热,如舌苔发黄,有明显上火,如大便恶臭,口干舌燥,咽喉肿痛。小儿积食发烧,积食咳嗽时不用。
总结效果较好的情况:
01 脾胃寒凉,寒性便秘,不能吃生冷的,这个反馈效果好的最多。
02 阳虚、怕冷,手凉、脚凉、这个效果也非常好。
03 心肾不交引起的失眠,心肾不交引起的高血压,要坚持用。
04 痛经和宫寒效果不错,很多人用了能排出很多淤积的血块。
05 一年四季都可以用,夏天用,排寒扶阳效果更佳。

药解:
花椒:温脏除寒,辛热纯阳无处不达,治能上入于肺发汗,中入于脾暖胃燥湿消食,下入命门。(《本草求真》温散篇);
艾绒:辛苦性温,其气芳烈纯阳,除沉寒痼冷,通诸经以治百病;
桂圆:气味甘温,于补气之中又更存有补血之力(《本草求真》温中篇)。

【大人体验篇】:
圆通:老法师,六十岁,肠胃不好,我也给她贴肚脐,第一晚贴了,她说肚脐暖暖的很舒服。第二晚,我给她贴的量有些多,早晨起来,就不得了了;拉了四次稀,浑身发冷,大热天竟穿羊绒毛衣,还觉得冷,晒了很久的太阳,才缓过劲来,而且不喝水,却总上厕所。老法师问我是怎么回事?我告诉老法师这是好事。贴肚脐的都是大热的药,您肠胃太寒,都冻成冰块了,热化冰了,所以你就拉稀了,怕冷是因为化冰,消耗了热量,所以这对您来说是大好事!老法师心宽了,继续坚持贴,从此胃口大开,而且还减肥了。没几天肚子小了一圈,胳膊上的肥肉也少了很多。老法师问我是怎么回事?这是因为以前您脾胃太寒了,身体里的废水等垃圾运不出去,现在肠胃变热有劲了,身体里的废水垃圾被排除体外,所以就减肥了,变苗条了。中医上说脾主运化,确实未有虚言!
法庆 :给我老婆用了三天,她原来的便秘毛病正在转轻,经常放屁,大便多了一些。手脚发热,有点虚汗。现在观察后续效果是否持久。
混合气体:我给我母亲(70岁)试用十天左右,我母亲血压高压从145-155降到119,低压79。恢复到标准血压,未使用其他药物。但有一点应注意,做好艾绒后放到密封的小瓶里保存,防止水分,气味尽失,效果就差了。
frying:用上过了半个小时感觉到肚子热热的很舒服,连着用了几天觉得睡眠,真的有改善,睡的比以前踏实了,还有这次来例假不痛了,效果真的不错。
坚誓:上午买了花椒,艾草,家里刚好有桂圆肉。下午到超市买一个木制的捣臼,就制作了。捣的挺累的,配方也不是很精确,后来成药膏一样,挑了一团放肚脐上,用创可贴封住。10分钟后即有感觉,头涨好转,脑变得轻松了,然后左腰平常涨的地方跳动,轻松了许多。半小时后,肚脐一带发热。继续使用。
【小孩体验篇】:
①可能是睡眠的改善:
述:我儿晚上一直睡不安稳,还要竖着抱哄了一整夜,贴南怀瑾肚挤贴后,昨天晚上已经能放下睡了,除了尿醒,睡得很安稳。
述:贴了这几天大便正常,一天一次了,之前一天三次!睡眠沉了一些,没那么容易醒。
述:我家宝宝昨晚第一次贴,平时夜里还要不断喝水或奶粉,昨晚居然睡整夜觉,太意外了。
述:昨天开始贴,娃贴完南怀谨贴,今天睡的好迟啊,一夜安睡的感觉。
②也可能是大便的改善:
述:大便以前两天一次,最近都是一天一次了,拉的是大颗的圆的,但是不干,橡皮泥一样,只是不是条状。手脚都不冷了,之前睡脚冰,然后睡眠也安稳不少。
述:南环瑾脐贴之后,我儿子大便一开始,不拉一粒粒的,都是一条条的。
述:我家小宝贴了南怀瑾一星期了,每天都大便,有时候一天两回。原来大便恼火,现在特别顺利。
述:宝宝快七个月,六个月加辅食后,就三四天一次大便,最近几次都是哭着拉的硬蛋蛋,还拉出血了,心疼的!昨晚贴上后,今早起来就开始拉了,前面还是蛋蛋,后面就变软了,全家人都超级开心的。
③ 还可能排出寒邪:
述:我家孩子肺炎治疗后,拉了8个多月羊屎蛋。后来坚持贴南怀瑾脐贴,连着贴14个南怀瑾后发高烧,烧了一天一夜贴了2小时藿香好了,
述:我家孩儿贴了三天,昨天便便很稀呢,带了很多水状和粘液,排寒毒效果显著。
④还可能有体质改善述:
述:其实我也很奇怪,南怀瑾能改善我家娃的胃口。一贴孩子吃饭就变好了,也感觉好像也没那么烦躁了。
述:这贴真的不错,贴了一周大宝吃饭有改善,不知道是不是这原因。四个月的小宝受凉拉稀,贴一周现在也正常了。
述:我儿子贴了南怀瑾肚贴半个月,他每晚上都叫我帮他贴,说贴着好舒服,不做恶梦,睡眠质量也好了很多,以前老翻身,现在一觉到天亮。述:好惊喜,南怀瑾肚脐贴,竟让儿子流口水的症状大大缓解,现在有时候出去带的手绢都很少用
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018