注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若无尘

生活给了我一个谜,当我猜到谜底,岁月早就换了谜题......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个平凡的人,注定过不来那种轰轰烈烈的生活.....

文章分类

我家有女初长成  

2015-05-22 12:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-05-17 14:21

                                         我家有女初长成 - 心若无尘 - 心若无尘

   

     那是在宝贝读初二的时候,我给她转学来到新的学校,开始的几天.怎么也无法适应.回家就嚷嚷在学校想我了。我知道,她还有依赖.以前在家门口上学,中午还回家来。现在离家很远,中午要在学校吃午饭,晚上才回。而且是初来乍到。往学校送她,我一直跟了她3天,冷不丁剩下她自己去面对那个陌生的环境和那么多陌生的面孔,她少了些安全感,我每天都鼓励她,夸她是最棒的。

随着时间的推移,渐渐听不到她再说想我了。我心里暗自高兴,宝贝终于熬过来了,而且还每天和我说他们班级的一些开心事。

 班级58个孩子.41个男生,只有17个女生.41个男生里还有一个应该算旁听生吧,很单纯的一个男孩子,就是智力有些问题,只是他又和很多智障孩子不一样。他擅长绘画,估计是家里送去学习过,而且认识很多字,还能拿着书给你讲故事.听说因为初一的时候他曾经喜欢一个女同学,认真的对人家说----我要娶你.我家可好了.我爸爸是做什么什么的,妈妈是做什么什么的.家里还有很多车........这个女同学给他告了老师.自此以后,女同学见了他就象见了恐龙一样的躲避.......同学们都拿他当怪物。

第一次来到班级宝贝做自我介绍:大家好,我叫***.我今年14岁.很高兴认识大家,希望大家和我做朋友,谢谢大家.同学们鼓掌表示欢迎.她说等到下课的时候,都不知道是哪双小手就伸过来牵着她,带她玩.送她东西,大家对她都很友好。

通过一段时间的学习.班级小考了几次,宝贝的成绩还算可以.英语有过一次第一.数学一次第一,语文也在前几名.同学和老师对她的印象分大大增加.特别是那些男同学.

       可是不久 宝贝就和我多次牢骚:“妈妈.那些男生可讨厌了.....”一副欲言又止的样子。我知道一定是遇到骚扰了.我耐心的问了半天,宝贝说:“妈妈,有的男生下课就在我桌边来回的晃,想看书都看不了,他们总是借口什么脚下有脏东西了.或者检查卫生.....其实什么都没有.妈妈.我都不敢和他们答腔.只要我一张嘴,好嘛.......那就开始了,说个没完没了,烦死了.有用的没用的都上来了.有时冷不丁回头,一下就能看见有人在那正盯着呢.......妈妈我不想在那个班了.....”说完就无可奈何.愁眉苦脸的倒在沙发上叹气为难........


宝贝真要浓眉大眼.长的漂亮一些.这样还可以理解。自己的孩子好是好,不过客观的说,她绝对不是漂亮女生.眼睛小的自己都自卑.穿着也朴素.而且还那么厉害.....这点就难讨人喜欢.何况宝贝稳重的象个大人,这点我这当妈的可以拿人 格担保.咳......怎么就这样了呢.原来的学校从来没有出现过这样的情况啊。


说起这些男生,宝贝说只有那个智障孩子算是好人.因为他不去骚扰她.而且,他还很有意思.人家上课都站起来说老师好.他站起来偏冲老师一抱拳.弄的很江湖.大家都见怪不怪了.人家体育课.1.2.3....报数,到他那明明是7.他偏说8.竟逗大家笑.人家立正.他偏两腿一叉,两手往后一背.身子直挺挺.老师赶紧喊:“我还没那么站着呢.你赶紧向同学们那么站.”上音乐课,大家唱歌.他就站起来.貌似在指挥一样挥舞双臂.弄的老师也无可奈何.老师在室内上其他的课.他不是在哼着只有自己懂的小调.就是站起来到讲台那走几圈再回来.要不就在那画画.画的相当的不错.听宝贝说.他画的动物都那么的形象。

宝贝说:“.有一次看见他面对我的时候,我笑着说出他的名字.他也马上说出我的名字.还友好的笑笑.而且他还对我说他非常喜欢马.梦里也都是马.最喜欢的是孙悟空,以后不要叫他的名字.叫他猴哥或孙悟空。不管哪个老师来他都让老师看他的画,老师都象征性的给予鼓励.他听了很满足.那是幸福的,被认可的满足......老师要是支使他做什么,他都可高兴了,神情里全是自我价值得到体现的幸福。”听到这里.我真的很同情那个孩子,告诉宝贝:“不管别的孩子怎么对他.你一定不要歧视他.对他要尽量的友好,因为他也有人格和尊严.尊重他是我们自身素质的表现.不要和那些孩子学,那些孩子欺负他.你要尽量的劝解. ”

每天都能听到宝贝关于那些男生在她面前耍小聪明的牢骚...其实宝贝心里明白着呢,只是有些瞧不起那些男生.说他们一个个学习都不咋地.穿衣服也不管不顾.穿鞋不穿袜子.路过身边都一股怪味.老师经常因为屋里的气味督促回家洗澡,可还是那样.....屡教不改!我试探着问道:那么多男生里就没有一个你喜欢的?是你自己太骄傲了吧.宝贝把嘴一撇.不理我了。


有次回来和我说:妈妈.你说男生都无聊到啥样了.故意说我坏话,还要让我听见.我回头冷漠的看了他一眼没吱声,就回过头来继续写作业,可是我听见那个男生在那叹气:“咳呀....和你说句话咋那么费劲呢.”听完我哈哈大笑......

说实话,笑完我心理也不好受.我佩服宝贝的沉着冷静和稳重,但是我担心她会伤很多人的心.真不知道以后走向社会会怎么样......这才是最担心的. 咳...孩子读书也这么多事. ?

有次又和我说起他们班的那个傻孩子-----今天老师告诉周一上公开课都要穿校服.老师话音刚落,他就说:“老师那没有校服怎么办呢。”老师问:“你没有吗?”他说:“我有,可***没有(说的是我宝贝,宝贝新来学校还没来得及做校服).”大家哄堂大笑,老师似乎有点嫌他多管闲事,想说他几句.又憋回去了.最后无奈的笑笑说:“那就不用你操心了.”听完我哈哈大笑,我逗宝贝:“这可咋整.连弱智孩子都来关心你了.你说,那些正常男生可怎么能放的下你呀.....哈哈.”宝贝见我笑就不乐意:“妈都愁死我了.你还有心思乐呢!”然后坐那愁眉苦脸。

后来有一次回来跟我说,那个智障孩子要和她一张桌,她没有直接拒绝,只是问他为什么,他嘟囔了半天也没说出什么来。宝贝笑笑走掉了。后来这个智障孩子找到班主任提出要和宝贝一张桌,老师哪能同意啊,没想到他用要挟的口气对老师说:“哼....你要不给我串座,我就死给你看.....”扔下这句话,他扭头走了。老师憋不住笑赶紧喊:“你给我回来....”

在学校里我见过这个孩子几次,当他知道我是谁之后,对我极其友好,帮我拿水,找座位,喊我的宝贝过来,在楼道里边走边对我说---阿姨,我给你讲个故事呗。别的家长听见了就取笑我-----要给你讲故事呢,大灰狼和小红帽,你快在这听吧!他不停的告诉我,要我喊他猴哥。我就问他为什么喜欢孙悟空,是因为孙悟空会七十二变有本事吗。他说是的,我就是孙悟空。没想到这话惹恼了我身边的女同学,这个女同学对他大声喝斥--- --给我离远点,你是孙悟空,你给我们翻个筋斗云,离我们十万八千里。这个孩子立刻被吓到后退了几步,站在那里一脸的失望还在嘟囔着---我就是孙悟空。

其实这个孩子很善良,很单纯的。没有那些智障孩子那么糟糕。曾经送给宝贝一幅画,一只大象鼻子上叼着一个碟片,很有想象力。

今年宝贝已经初四了。

今天中午,宝贝回来又是一脸的无可奈何。细一打听,原来,宝贝去老师办公室时,正听到老师们在谈论自己和那个智障孩子,具体是什么没听到,只是听到了他俩的名字。老师看到宝贝进来时还笑着说---这不来了吗。宝贝心里觉得怪怪的,就问班主任:“老师我怎么了?”班主任笑笑说“没什么。” 宝贝去英语老师那里转了转,心里还是觉得不对劲,要离开的时候,语文老师告诉她说:&&&有些弱智,你别理他。宝贝“嗯”了一声就出来了,老师也没再说什么。

 回家来和我说起这事,孩子哭笑不得,我却笑的不行了。我猜即便这个孩子说些什么,老师也不会怪宝贝的。那么多正常的男生她都没看在眼里,何况这个孩子呢。我也理解这个孩子,平时同学们都对他凶凶的,只有宝贝尊重他不喝斥他,对他表示友好,他是能感觉到的。他觉得宝贝人好可以信赖,还能有什么呢。

 

 记得宝贝在初三的时候的圣诞节,一个男生把礼物和信都送到我家来了。宝贝吓的没敢拆,还是我帮她拆开我第一个看的。因为这事,宝贝第二天都不想去学校,不知道怎么面对那个男生。有好几天都没好好吃饭,我看见宝贝的嘴唇都干裂出血,心疼的不得了。

 不管是发到我手机里的短信,还是那个男生对她的示好,她都一概不理,可是心里烦的不行。我怕她伤害那个男孩子的自尊,一直劝她冷静处理,不做朋友也不能做仇人。可是那个男生执着的很,宝贝生日的时候还托人转送礼物,不敢让宝贝知道是他送的----怕宝贝拒绝。最后宝贝还是知道了真相,真的说了很多伤害他的话才了结了让她一直闹心的“骚扰”。我今年听说的时候,心里很有些不是滋味。很想和那个男孩子谈谈,又不想太郑重其事了,可是一直没有合适的机会。这个男生见到我一句话都不说,也让我很为难。

 这个男生就说我的宝贝长的太像他小学的一个女同学了,看见她就好有亲切感。其实,也没想处什么男女朋友,知道他俩之间有差距,是没有那个可能的。也没有想那么复杂的,就是表示一种好感,想保持一种友谊。可是他这样做,最终连友谊都失去了。宝贝用了一句-----遇到你是我这辈子最大的遗憾来回绝他。这个男生是善良的,不然不知道会发生什么。我想做点补偿,却不知道如何去做。都不敢和宝贝说起,她要知道不同意不说还要和我生气。我也不敢轻举妄动。

 这之前的作文课上,老师让宝贝读自己写的作文,作文写的是宝贝的真情实感,读的时候宝贝哽咽落泪了。这让这个男生很心疼吧,在写给孩子的信笺里说:“不要哭,哭就不漂亮了。在我心里你一直都是那个活泼,开朗,大方,坚强的女孩儿。”其实,我很为这句话感动的。只是我的宝贝吓坏了。

人家孩子都担心早恋.我这个心是省了.可是比这更严重的是.孩子拒绝异性友谊和朋友。让我很挠头。

自认为不是一个封建闭塞的家长,我一直都在给孩子灌输不反对早恋这个观念,因为我确信校园里的感情是纯洁的。没有成人感情世界的功利,只是一种纯粹的情感。尽管学校或老师极力的反对早恋也不过是出于对成绩的考虑。即便是老师他们也曾经在青春期萌动过。只要是过来人都会理解孩子,那是每个人成长过程里必须经历的阶段。缺少了哪一个阶段都不会是完整的人生。对于青春期的孩子不论家长还是老师都要给予更多的理解、关注和指导,而不是一味的打击扼杀孩子的纯真天性。一个人的长大成熟尤其需要情感的历练,任何知识都可以从书本里找到依据,唯独爱情是没有教科书的。谁敢说自己是天生的高手,凭借数理化高分,无需情感沟通为人处世技巧就能在社会上所向披靡呢。

   

对于缺乏智商的女人 美貌是种灾难.对于缺乏情商的女人 智商是种灾难 . 

 一个人的成功与否,很大程度上取决于他情商的高低.智商不过是个助手,起推波助澜的作用而已. 

 都说爱情可以使人变的成熟.没有爱情经历的人或爱情观念不成熟的人在处理人际关系的时候都不是很成功。

 我不知道,也分析不了我的宝贝到底是属于什么.也不知道将来她会怎样.我只知道.她不会委屈自己.但是.爱情离聪明的人的距离是遥远的..........

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018