注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若无尘

生活给了我一个谜,当我猜到谜底,岁月早就换了谜题......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个平凡的人,注定过不来那种轰轰烈烈的生活.....

文章分类
网易考拉推荐

怀念姐姐  

2015-05-16 11:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姐姐,我最亲,最爱的姐姐,你在天堂可好! 


   转眼,你离开我们已经快十个年头了.在你离开的日子里,对你的思念从来没有改变. 


   姐,你知道我多想你吗?你可知道,多少次梦里与你相聚,却总也牵不到你的手,看不清你的容颜.多少次梦里翻越千山万壑去寻找你,却总是迷失方向.梦里哭醒...... 


   姐,你把我扔的好苦啊.你走了,再也没有人和我说心里话了.你知道每当我看见别人的姐妹们在一起聊天时,我心里多孤单吗?我多么想你也能和我在一起啊,哪怕是和你吵一次架也好啊.可是,你总是让我失望,让我伤心啊! 


   姐,你怎么说不见就再也见不到了呢?我们的父母尚在,我们姐妹情深,你的儿子还小啊......你怎么说走就走了呢?而且走的是那样匆忙,你才刚刚29岁呀!人生之路对你来说还很漫长啊! 


   姐,你知道吗?在你离开我们最初的那段日子里,每当我一个人的时候,我就对着你的照片发呆,流泪....无论如何,我都不愿意相信姐姐你会那么狠心离我们而去,因为,你是那么的爱我们啊.甚至,有时走在街上,眼望来来往往的人群,企盼出现奇迹---不远处的那个背影就是你.....可是,你从来都不曾给过我这样的惊喜.每每如此,我都不禁潸然泪下,也不得不强迫自己接受这个残酷的事实----你,已离我们而去,抛下至爱你的亲人,从此一去不回.让生离死别的伤痛时时撕扯我们的心.


   时光冉冉,物是人非. 


   如今脑海里犹存的对姐姐的那部分记忆已残缺不全了.因为除了小学,初中我们在一个学校之外,你上高中之后,我们就很少有在一起的时间了.然后就是你读中专,参加工作,成家立业.....我们就更难得在一起了.虽然如此,可是有一样事实是不能被忽略的.那就是无论小学、中学乃至后来走向社会,你都是老师眼里最优秀的学生,单位领导最器重的人.


   我们在一起读书的时候,我的年纪尚小,不太注意这些事情的.现在回想起来,那时真的是幼稚和单纯.可是你虽然大我两岁,相比之下,却要比我乃至与你同龄的孩子要成熟的多.你的成绩虽然不是数一数二,可也没差多少.老师们都喜欢你,不论教过你的还是没教过的,只要一提起你,眼神里,话语里流露出的就是肯定和欣赏.我记得很多次在校园内被不认识的老师问及:你是xx的妹妹吗?我不知道他们是因为喜欢你而想认识我,还是因为你的聪明和我的愚钝反差太大而好奇才有此一问.反正我听了他们的话,都为有你这么个姐姐而骄傲. 


  你喜欢唱歌,只要学校举办歌咏比赛,从来都是你获奖.当年殷秀梅的那首《党啊,亲爱的妈妈》被你从初中唱到高中.我记得你在三十五中时,区里迎国庆举办文艺汇演,你唱的就是这首歌.为了达到最佳效果,为了和伴奏老师配合的更默契.你们牺牲了很多休息时间,也就是从那时起,为你伴奏的周宝良老师和你结下了深厚的忘年之交. 


  现在回头想想当年,似乎觉得你对唱歌的热情不仅仅是出于喜欢,更多的是你对于生活,对生命,对党和国家.对于世间一切有着深深的爱恋.我记得你刚进高中不久,学校举办国庆征文,你的作文在众多的参赛作品当中脱颖而出,独领风骚,荣获国庆征文一等奖.遗憾的是那篇作文我们没有好好的保存,名字都不记得了.我只记得大概的意思,你详细地描写了我们的国家自改革开放以来,军事,农业.文化和科学技术等领域的蓬勃发展,展示我们的祖国一片欣欣向荣,蒸蒸日上的繁荣景象.文章写的大气而不空洞,字里行间透出你对伟大祖国的深深热爱和真情赞美.很难让人相信如此大气之作出自一个农家子弟之手.而且那时你的年纪也才十六岁而已.当你的作品在我的同学中传阅的时候,我听到的是一片由衷的赞叹.是啊,姐姐,时至今日我仍然无法理解,你我生长在农家小院,在那个信息来源匮乏的年代,你是如何获得那些写作的素材的呢?你又是如何把那些素材描写的如此生动,感人至深呢? 除了你的写作天赋,到底是什么赋予了你灵感,赋予了你比同龄孩子更成熟的思想呢?我无从知晓.平时你回家来,并不见你有什么高深莫测,可为什么我们不能深刻的了解你呢.

    现在想想,那时你虽然和我们一起说笑,可是透过你的眼神,特别是你一个人静静的思索时的眼神和嘴角不经意的抽动,我感觉你很陌生.我知道我们无法理解你的沉默,也无法走进你的内心,因为你的内心深处有一个常人无法窥知的角落,只有你自己才读得懂--或许那就是你与众不同的思想吧. 


  也许是我们真的不具备与你在思想上沟通的能力,所以,你的很多事情我们并不知道.甚至你曾经差点被学校开除这件事.要不是我发现了当年周宝良老师的来信,这件事真的要随你的离开而灰飞烟灭.

    事情的详细经过我已无从得知,从周老师的来信里我大概知道了你在三十五中时曾经发生过这样一件事:你上书学校高层,直指学校教育存在弊端,建议学校不要过于注重学生的分数,而忽视全方位,高素质人才的培养.致使当时以辛风校长为首的校方高层恼羞成怒,决定将你开除.

   

    就是这么大的事情,你竟然对家人隐藏的滴水不漏,想想那时你的言行举止,我们看不出你有什么异样.但不是更说明你故做轻松的背后背负着更大的心理压力吗?我无法想象,那段时间你是怎么熬过来的.姐姐,你所要背负的东西和你的年纪太不成比例了.你没有必要去背负这么沉重的东西.我不明白,你干嘛要去惹那些固执的,守旧的老家伙们,别说他们不理解,就是理解了.他们又能怎么做呢?认同你的观点无疑是等于承认自己的无知无能.不认同吧.你提出的又确实是一个不能回避的问题.我想,学校的极端做法是你当初没有预料到的.

    真不知道,当年那些老家伙们看到你的建议是何感想,难道除了恼羞成怒,他们的心就不为之一震吗?对于一个年仅十六.七岁的学生就不能多一些理解和宽容吗?用行政手段来对待这个问题不是更说明他们自己的无能吗?我想,当初你选择对我们保持沉默也许是对的,因为,家里人虽然可以理解你的想法,但是你的不现实就不是那么好理解的了.即使是做事为人和你一样的父亲也不可能接受你要被开除的事实.所以,与其让家人跟着烦恼,莫如自己承受.可是,此事非比寻常,你自己如何扛的过去呀.对于那么热爱生活,对生活充满美好幻想的你这该是一个多大的打击啊.


    在这里不得不提一个人,那就是当年为你伴奏的周宝良老师,这件事发生时,他已经调往四川省攀枝花市任教,那里是他的家乡.从信的内容看,为了帮你,他从中做了不少工作,当然可以想象得到,以你的为人和这件事的性质来看,当时学校的老师都不会袖手旁观的.不然学校是不会轻易就收回他们那个愚蠢的决定的.


     姐,想来真是叫人哭笑不得,你当年因为呼吁素质教育差点失去作学生的权利,可是20年后的今天,这个话题大到国家高层小至平民百姓都在大谈特谈,相对于当年的事件来说该是一个多大的讽刺啊!


     周老师在信的末尾这样写到:夜阑人静,掩卷沉思,你,一个农家子弟,成熟的太早了!

     是啊,姐,你的与众不同,不仅仅是你的聪明好学,更是有着与你年纪不符的思想境界,同龄孩子没有的成熟和睿智,这才是大家认可和欣赏你的原因所在.

     这件事这么多年来一直影响着我,人活着,可以没有漂亮的外表,可以缺少物质的东西,但是惟独不能没有思想和精神.有时精神的贫瘠比物质的缺失更可怕,更让人颓废. 


  姐,失去你是我们的不幸,更是社会的不幸. 
   此生有你做我的姐姐是我最大的荣幸和骄傲. 
  可是,我却没能好好保护这份荣幸和骄傲. 


  回想姐姐短暂的一生,可以说坎坷多多.听妈妈讲,你生下来身体就弱,三天两头闹毛病,很让人操心.等你长大一些,稍稍好一点了.可是就在你参加高考时,却又因为突然莫名的晕倒考场而与大学失之交臂.只考入一所石油中专.可是刚入学不到一年,又因肾病入住油田总院.

    讨厌的疾病总是围你绕来绕去,寻找可乘之机.在你的家庭,工作刚刚稳定下来,在你将全身心投入到你所热爱的生活和工作当中时,又患上了令人闻之色变的癌症.从发现疾病到离开我们一年的时间里,你受尽了放化疗之苦,原来一百二十多斤的体重一下子瘦的如同一根刺一样.没想到姐姐一向顽强的生命在病魔面前竟如此不堪一击.

    为什么所有的艰难与不幸都要落到你一个人头上呢?如果冥冥之中真的有神灵,那么请问,姐姐到底做错了什么你们要如此惩罚她,我的姐姐是那么的优秀.难道真的是天妒英才吗? 


   你活着,是我们生活上强有力的后盾,更是我们强大的精神支柱.无论父母,兄弟姐妹,亲戚朋友.哪一个需要帮助,你都倾情相助.大弟的婚事你给张罗,小弟的工作你给协调.尤其是我生病住院和我生孩子期间,你对我的关心和照顾.说实话,姐姐.对于你所给予的关心和照顾,这么多年来很想跟你说声谢谢,可我又怕说出去我们姐妹就显得生分了.现在这句没有说出口的谢谢竟然成了我今生最大的遗憾.


  每当生活中遇到困难,兄弟亲朋需要帮助的时候,我就感力不从心.哪里还有象姐姐一样替我们分忧解难之人呢.有谁能比血脉相连的我们更贴心呢! 


   姐,你走了.抛下我们撒手而去.我们的生活行船一下子失去了方向,甚至从此不知该怎样生活,你活着,为我们每一个人分忧解难.你有病,却没有一个人可以为你分担痛苦.如果可以替代,哪怕是需要我们的器官,我们都会全力以赴.就算是让你长期卧床---只要你活着.可是,老天却让我们眼睁睁看着你受尽折磨而无能为力.难道是老天在惩罚我们平时对你的关心照顾太少吗?可是要以失去姐姐为代价叫我们如何承受的起.

    如今,一切都已无法挽回.此刻我宁愿相信有今生来世,我们有缘还做姐妹,我要尽我之一切所能来回报姐姐的爱.我也宁愿相信有天堂.让姐姐疲惫的身心在天堂得到片刻的歇息!  


   姐,你走了.象寒风中轰然倒塌的一面墙.没有了你,我们必须学会坚强地面对生活.比以往更十倍百倍的坚强. 


   姐,你就这么走了,没有好好的享受生活,却饱受生活和病痛的折磨 


   姐,你走了,没有告诉我们你的生命历经多少艰难与坎坷,却把爱和顽强的生存精神留在我们的心里! 


    有的人活着,他已经死了.

    有的人死了,可他还活着. 

    姐姐,天堂里.你安息吧!

                                                          2007.清明
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018